Políticas de protección de datos personales – Actividad Cultural

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”, el BANCO DE LA REPÚBLICA, en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, informa sus lineamientos generales en esta materia en relación con su actividad cultural:

Datos Generales- Responsable:

BANCO DE LA REPÚBLICA
NIT No. 8600052167
Oficina Principal: Bogotá D.C.
Contacto: Sistema de Atención al Ciudadano (SAC): puntos de atención presencial, Centro de atención telefónica (Línea gratuita nacional: 01 8000 911745), atención vía web. Para mayor información, consulte la página Web del Banco de la República http://www.banrep.gov.co/atencion-ciudadano en la sección “Sistema de Atención al Ciudadano (SAC)”.

Política del tratamiento de los datos personales:

Para conocer las políticas o lineamientos generales de tratamiento de datos personales, consulte la página Web del Banco de la República http://www.banrep.gov.co/proteccion-datos-personales en la sección “Protección de Datos Personales – Habeas Data”, disponibles desde el 18 de junio de 2013.

La política específica del tratamiento de sus datos personales proporcionados al Banco de la República con ocasión de sus funciones o servicios, podrá consultarla en la reglamentación de la respectiva función o servicio en virtud del cual proporcionó dichos datos a la Entidad.

Para consultar la reglamentación: para servicios culturales (Biblioteca Luis Ángel Arango), pulse aquí; o para acceder al Sistema de Atención al Ciudadano (SAC), pulse aquí.

Finalidad del tratamiento de los datos personales:

Los datos personales proporcionados al BANCO DE LA REPÚBLICA serán objeto de tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) para la finalidad para la que fueron suministrados en cumplimiento de sus funciones constitucionales y legales y en la prestación de los servicios propios o conexos con sus funciones de Banca Central y Banco de Emisión, como los servicios culturales.

En relación con la actividad cultural, sus datos personales serán objeto de tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) con la finalidad de prestar adecuadamente los servicios culturales a cargo de la Entidad (Museo del Oro, Red de Bibliotecas, Sala de Conciertos de la Biblioteca Luis Ángel Arango, Casa de Moneda, Museo Botero y Museo del Banco de la República, junto con las colecciones de arte, numismática y filatelia, áreas culturales y bibliotecas regionales), divulgar nuestros servicios y productos culturales, programas y eventos culturales, noticias de interés relacionadas con dicha actividad, incluyendo la construcción de indicadores y estadísticas para el seguimiento y control de esta actividad y de las funciones y servicios que nos son propios.

El BANCO DE LA REPÚBLICA está comprometido con la seguridad y protección de los datos personales de que es responsable, y sus sistemas de gestión para el manejo de información cuentan con las certificaciones vigentes ISO 9001 e ISO/IEC 27001, ésta última referida a la seguridad de la información. De esta manera, buena parte de las políticas y estándares del sistema de gestión de la información están enfocadas a proteger la confidencialidad de la información; por ello, dispositivos de control de acceso y/o autenticación a la red, software para manejar niveles de autorización, monitorización de actividad en los sistemas y registro de estas actividades, son algunos de los mecanismos que soportan estas políticas y estándares. La conservación de los documentos e información se efectúa en cumplimiento y dentro de los términos señalados en el artículo 55 de la Ley 31 de 1992.

Datos personales de niños, niñas y adolescentes:

Dada la naturaleza pública, educativa y cultural de los servicios antes mencionados, el BANCO DE LA REPÚBLICA puede recibir datos de niños, niñas y adolescentes que acuden a los mismos, por lo que aclaramos que el suministro de sus datos personales es de carácter facultativo, debiendo velar por el uso adecuado de los datos personales así suministrados, respetar en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurar la prevalencia de sus derechos fundamentales y, en lo posible, teniendo en cuenta su opinión como titulares de sus datos personales.

Ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales

Usted podrá ejercer su derecho fundamental de habeas data a través del Sistema de Atención al Ciudadano (SAC): puntos de atención presencial, Centro de atención telefónica (Línea gratuita nacional: 01 8000 911745), atención vía web. Para mayor información, consulte la página Web del Banco de la República http://www.banrep.gov.co/atencion-ciudadano en la sección “Sistema de Atención al Ciudadano (SAC)”.

De esta manera, como titular de sus datos personales, podrá acceder, conocer, actualizar y rectificar dichos datos; ser informado sobre el uso dado a los mismos y la autorización con que se cuenta para ello; presentar consultas y reclamos; revocar la autorización o solicitar la supresión de sus datos, en los casos en que sea procedente.

Los procedimientos y términos para la atención de consultas, reclamos y demás peticiones referidas al ejercicio del derecho de habeas data seguirán lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (artículos 14 a 16).

Para ingresar al Sistema de Atención al Ciudadano (SAC), pulse aquí.

Fecha de entrada en vigencia:

La fecha de entrada en vigencia de esta política de protección de los datos personales, es 29 de agosto de 2013.